Отечественный авиапром - общая дискуссия

См. классификацию ИКАО .
Ну так о чем и речь. В какие аэропорты с полосой 1800 и менее у нас планируется запускать полеты МС-21? Думаю не ошибусь, если ни в какие. Поэтому высказывания типа:
РД, МРД, а то и ВПП могут оказаться для такого размаха крыла просто непригодными в некоторых аэропортах, А это уже проблема иного уровня расходов, и не АК.
смысла просто не имеют.

Реклама
подробная инструкция с картинками в свое время приводилась на викидоте, сохранил ее оттуда. Суть в том, что бортовой номер - это последние 17 бит в 24-битном адресе ИКАО, поэтому при переводе HEX в десятичный формат нужно "избавиться" от первых 7 "ненужных" бит. Для этого в обычном виндусовом калькуляторе, переведя его в режим HEX, вводим исходный ИКАОвский 24-битный адрес, далее жмем кнопку "AND" и вводим 1FFFF и дальше жмем кнопку "=". Осталось только перевести то, что получилось, в десятичный формат (DEC)
Спасибо
Т.е. у старшего байта смотрим только на 1 в младшем разряде, соответственно получаем шестнадцатеричное 17765 что равно 96101

Как то Ваш отзыв не похож на лестный.
Однако не подскажите в чём УТС-800 лучше чем Як-152?
Если сравнивать характеристики "в лоб", то Як куда "вкуснее" - и масса много меньше, и скорость выше, и дальность больше.
Кроме того ряд источников заявляет о реализованных на нем режимах имитации прочих ЛА.

PS это не подколка и не наезд - правда интересно
Я воздержусь от оценок УТС-800: при том, что этот аппарат не выделяется из линейки Пилатуса-9, Тукано и Дарта, отличающимися друг от друга размерами, мощностью, но не назначением, и способны выполнять функции учебно-боевого самолета и нести определенную спец. нагрузку. Я в конце 80-х...начале 90-х руководил подобным проектом с ТВД-10Б, Т-501 "Стриж" (Т-501), и в достаточной степени в курсе требований, к такому самолету предъявляемым.
Як-152 же оказался вне мыслимой методики летного обучения: в качестве первоначального летного обучения и отбора по профпригодности, он сильно переразмерен. Для обучения с нуля, освоением основных элементов полета, сложного и началам высшего пилотажа, действиям в сложных и отказных ситуациям, а также основам самолетовождения, более чем достаточно мощности 150...200 л.с. А для обучения основам боевого применения, Як-152, наоборот, не дотягивает: во всяком случае, об этом можно говорить с большой натяжкой.
А применения на самолете такого назначения тяжеленного дизеля, уместного, скорее, на круйзерах, совершающих многочасовые перелеты, где удельный расход куда важнее удельной мощности мотора. А локация разработчика/производителя, явились вишенкой на торте.

Последнее редактирование:
Як-152 же оказался вне мыслимой методики летного обучения: в качестве первоначального летного обучения и отбора по профпригодности, он сильно переразмерен.
Если Як-152 переразмерен, то УТС-800, который в полтора раза тяжелее "просто запределен"?
Для обучения с нуля, освоением основных элементов полета, сложного и началам высшего пилотажа, действиям в сложных и отказных ситуациям, а также основам самолетовождения, более чем достаточно мощности 150...200 л.с
При этом на УТС-800 двигатель в 800 лошадей, и он заявляется как самолет начального обучения.

Или это все же самолеты для рзных этапов обучения, и вся беда в путанице классификаций?

PS про специальную нагрузку самолета начального обучения не понял вовсе. Что Вы имеете в виду?

Я в конце 80-х...начале 90-х руководил подобным проектом с ТВД-10Б, Т-501 "Стриж" (Т-501), и в достаточной степени в курсе требований, к такому самолету предъявляемым
Самолет разработкой которго Вы занимались вдвое тяжелее Як-152, НО Вы заявляете что переразмрен Як.
Поясните пожалуйста подробнее используемые Вами критерии.

Ну так о чем и речь. В какие аэропорты с полосой 1800 и менее у нас планируется запускать полеты МС-21? Думаю не ошибусь, если ни в какие. Поэтому высказывания типа:

смысла просто не имеют.
Смысла не имеют высказывания с словами « планируется». Когда то в региональные аэропорты не планировали Боинги 757,767. А вот точно не имеет смысла делать самолет, которому подойдут 5-7 аэропортов. А вообще то речь была не о длине ВПП.

Если Як-152 переразмерен, то УТС-800, который в полтора раза тяжелее "просто запределен"?
Читать каждую строку - моск не воспринимает?
При этом на УТС-800 двигатель в 800 лошадей, и он заявляется как самолет начального обучения.
Обещать - не значит, жениться: сейчас, кое-где учат и на Як-130, хотя это никаких преимуществ не дает - скорее, наоборот, дорогущий налет экономят. А в отсутствие легкой первоначалки, ВКС не могут себе позволить учить на Цесснах - отсюда и заявление.
PS про специальную нагрузку самолета начального обучения не понял вовсе. Что Вы имеете в виду?
Перечитайте - раз, два, пока поймете, что такое УБС.
Самолет разработкой которго Вы занимались вдвое тяжелее Як-152, НО Вы заявляете что переразмрен Як.
В то время легких самолетов, как Як-52 м Як-18Т было как грязи - поэтому, в первоначалках в СССР потребности отсутствовали. Однако, локальные конфликты имели распространение и тогда: а гонять бармалеев по горам/пустыням на Су-27 несколько избыточно: кроме того, во время т.н. перестройки, оглядки на Запад имели большое значение - а даже ВВС США использовали для обучения, как раз, прототип Стрижа - РС-9, который, наряду с еще более мощным и тяжелым Тукано, был востребован.
А, сравнивая веса УТС-800 и Як-52, хорошо бы усвоить, что при 500-сильном моторе весом в полтонны, сравнивая его с УТС-800 с 850-сильным мотором в пятую часть тонны, такая разница в весах вряд ли определяется гениальностью одних конструкторов и тупостью других - дело, очевидно, в чем-то другом, о чем не говорят проспекты. А Лев Давидович Ландау чказал однажды: "Давайте допустим, что дважды два равно пяти - и я докажу строго математически существование Бабы-Яги" - так, что, принимая допущения, легко прийти к абсурдным выводам.
Однако, в качестве места для лекций форум не вполне подходит - поэтому, предлагаю ограничиться уже сказанным.

смысла просто не имеют.

При чем тут полоса 1800 м и менее? Насколько слышал, использование стоянки класса D, заметно дороже чем класса С. Более того, в аэропорту, при полосе 2500 м., может банально не оказаться стоянок класса D или выше. Слышал, что в таком случае могут предложить стоянку класса С + две смежных, за Ваш счет. Полосы отдельно, стоянки отдельно. По памяти, сталкивался с ситуациями когда в аэропорту закрывали МРД, превратив её в стоянку для Ил-76 МЧС, соответственно руление по ВПП, кроме этого несколько стоянок были закрыты, что бы обеспечить работу авиации МЧС. Если вы коммерческая авиация готовая нести такие расходы, ради бога.

Я воздержусь от оценок УТС-800: при том, что этот аппарат не выделяется из линейки Пилатуса-9, Тукано и Дарта, отличающимися друг от друга размерами, мощностью, но не назначением, и способны выполнять функции учебно-боевого самолета и нести определенную спец. нагрузку. Я в конце 80-х...начале 90-х руководил подобным проектом с ТВД-10Б, Т-501 "Стриж" (Т-501), и в достаточной степени в курсе требований, к такому самолету предъявляемым.
Можете ответить на один вопрос: как сочетаются требования к УБС с тем, что УТС-800 пластмассовый цельнокомпозитный?
Ваш "Стриж" был цельнометаллическим, как и положено "бойцу", предназначенному для работы в условиях противодействия противника
Да и для УТС композитная конструкция, на мой взгляд, неоптимальна. Ремонтопригодность её точно ниже, а цена ремонта выше, чем у традиционного металла. А выигрыш в массе для таких габаритов вовсе не очевиден.
Слышал, что училища, использующие DA-40/42, не в восторге от выбора в нём конструкционных материалов.
Не прокомментируете?

В какие аэропорты с полосой 1800 и менее...
1. Там написано "и более".
2. В классификации портов ИКАО цифра и буква (длина ВПП и допустимый размах) никак не связаны. Т.е. может быть 3С - а может быть и 4С - или вообще 1С. :)

Думаю не ошибусь,
См. пред. абзац.

Реклама
2. В классификации портов ИКАО цифра и буква (длина ВПП и допустимый размах) никак не связаны. Т.е. может быть 3С - а может быть и 4С - или вообще 1С. :)
Кроме длинны ВПП, PCN, имеет значение ширина РД, МРД. Нередко параметры ВПП подходящие, а вот параметры, ширина РД, МРД, в частности, препятствует приему того или иного типа ВС для коммерческих рейсов.

2. В классификации портов ИКАО цифра и буква (длина ВПП и допустимый размах) никак не связаны.
Вы сами привели скрин, где для полос менее 1800 метров указано ограничение по размаху крыльев.

Кроме длинны ВПП, PCN, имеет значение ширина РД, МРД. Нередко параметры ВПП подходящие, а вот параметры, ширина РД, МРД, в частности, препятствует приему того или иного типа ВС для коммерческих рейсов.
Классификация ИКАО ничего не говорит об РД, МРД и проч.
А/п класса С принимает борта с размахом 36 метров и колеëй (лень смотреть) метров.
А если не принимает, то это а/п класса В.

Можете ответить на один вопрос: как сочетаются требования к УБС с тем, что УТС-800 пластмассовый цельнокомпозитный?
Ваш "Стриж" был цельнометаллическим, как и положено "бойцу", предназначенному для работы в условиях противодействия противника
Да и для УТС композитная конструкция, на мой взгляд, неоптимальна. Ремонтопригодность её точно ниже, а цена ремонта выше, чем у традиционного металла. А выигрыш в массе для таких габаритов вовсе не очевиден.
Слышал, что училища, использующие DA-40/42, не в восторге от выбора в нём конструкционных материалов.
Не прокомментируете?
Я по-прежнему считаю, что УТС, а, особенно, УБС и должен оставаться цельнометаллическим.
Это мнение и было высказано в свое время - но преемственность с ДАРТ сыграла решающую роль.
-

Классификация ИКАО ничего не говорит об РД, МРД и проч.
ИКАО классифицирует аэропорты по длинне ВПП, а ФАП 262 от 2015 года классифицирует самолеты применительно к РД и МРД на индексы. См. ст. 2.22 упомянутого ФАП. А в приложении 4 есть любопытная таблица с цифрами ширины РД, МРД для того или иного размаха крыла в метрах.

Назад