Отечественный авиапром - общая дискуссия

ну так они официально и говорили в пресс-релизе, что на том Танго, что летает, пока стоит бельгийский ULPower UL520is.
А на будущее делают АПД-520 с аналогичными характеристиками.

ну вот он на НАИСе:
Посмотреть вложение 853372
а тут можно посмотреть, как выглядит UL520is
Это - пустой макет: коленвал проворачиваетсч двумя пальцами, час назад крутил.
Я могу допустить, что возможно с высокой точностью скопировать все мех. детали (хотя, с теми же кольцами. сомнения) - но уже свечи, не говоря о FADEK, которую декларируют, как отечественную, трудно предположить, что не только мозги, не только зажигание, а впрысковая аппаратура, которую никогда не ставили ни на какие поршневые моторы, вдруг заработала без сучка, без задоринки.
Мне, конечно, хотелось бы, чтобы мотор, оставивший у меня только положительные оценки, был воссоздан в России - но, увы, оснований к этому не имею от слова "совсем".

Реклама
так наверняка в АПД будут использоваться импортные детали. свечи явно проще возить, чем делать.

так наверняка в АПД будут использоваться импортные детали. свечи явно проще возить, чем делать.
Двигатель в целом тоже явно проще возить, чем делать.
ЕМНИС, даже на национальную гордость - автопроект "Кортеж" - по движку много чего ввозили, просто не особо это афишируя.
Кстати, кто-то знает, что там и как? - оно как-то тихо сдулось.

Тут в октябре писали следующее:
На первом этапе самолет «Танго» оснащается поршневым двигателем модели UL Power 520is (Бельгия). В настоящее время специалисты холдинга S7 Group ведут разработку собственного поршневого двигателя с параметрами, аналогичного бельгийскому мотору.
По словам разработчиков, сейчас новый отечественный поршневой двигатель проходит стендовые испытания. Серийно двигатель будет строиться в Рыбинске.

Это ошибка ,что ль такая? Поршневой американский двигатель Лайкоминг имеет ресурс до оверхола минимум 2000 часов. Про самолеты , вообще нет никакого ремонта, есть формы ТО разной трудоемкости
там, автор статьи немного перепутала. На выставке было написано, что у АПД-520 межремонтный ресурс планируется 1500 часов, про сам самолет ничего такого не говорилось
1738861240549.png

Это - пустой макет: коленвал проворачиваетсч двумя пальцами, час назад крутил.
Я могу допустить, что возможно с высокой точностью скопировать все мех. детали (хотя, с теми же кольцами. сомнения) - но уже свечи, не говоря о FADEK, которую декларируют, как отечественную, трудно предположить, что не только мозги, не только зажигание, а впрысковая аппаратура, которую никогда не ставили ни на какие поршневые моторы, вдруг заработала без сучка, без задоринки.
Мне, конечно, хотелось бы, чтобы мотор, оставивший у меня только положительные оценки, был воссоздан в России - но, увы, оснований к этому не имею от слова "совсем".
Там никакие фадеки не нужны. Два магнето и всех делов. Зачем там ФАДЕК!? Впрыск штука тривиальная, проще карбюратора. ТОлько почему 6 цилиндров и всего 200 сил, не очень понятно, но допустимо. Свечи обычные, авиационные но они такие же как на автомобилях.

...ТОлько почему 6 цилиндров и всего 200 сил, не очень понятно, но допустимо....
Я на фото мотора с красненькими крышечками разглядел в задней части турбину или что-то подобное, а на моторе с черненькими крышечками - в задней части ничего нет. Может причина в этом?

Там никакие фадеки не нужны. Два магнето и всех делов. Зачем там ФАДЕК!? Впрыск штука тривиальная, проще карбюратора.
Только благодаря электронике, в бензиновых двигателях, смогли реализовать реальный впрыск.
Топливные форсунки запитываются от электронного микропроцессорного блока, который задаёт фазу и объёмы впрыска и искрообразования, в соответствии с предыдущим, текущим и требуемым состоянием двигателя(динамика), следится за температурой и детонацией, адаптация к топливу, набор статистики по наработке/износу....
Трудно сравнить, что сложнее, ФАДЕК или ....

Последнее редактирование:
Там никакие фадеки не нужны. Два магнето и всех делов. Зачем там ФАДЕК!? Впрыск штука тривиальная, проще карбюратора. ТОлько почему 6 цилиндров и всего 200 сил, не очень понятно, но допустимо. Свечи обычные, авиационные но они такие же как на автомобилях.
Вашей компетенции позавидуешь, однако, мне приходилось иметь дело с самолетами, на которых стояли и Лайкоминг, и UL-Power и М-14... и разница в расходах, комфортностью, весом и габаритами известна не понаслышке.
Шесть цилиндров и 200 л.с.при объеме 5.2 л, ничуть не хуже 200 л.с. четырехцилиндрового шестилитрового Lycoming B1B, при весах, соответственно, 108 и 140 кГ; при этом, ненужный фадек учитывает высоту и температуру воздуха, впрыскивая в каждый момент нужное количество топлива и создавая нужное опережение зажигания. Запуск UL-Power ничем не отличается от автомобильного мотора - не надо никаких обогащений/обеднений/шприцевания: после нажатия на кнопку "старт", мотор начинает мурлыкать на малых оборотах.

Реклама
при этом, ненужный фадек
Мне что-то подсказывает, что "фадек", это, в современном мире, – экономия ресурсов, времени и денег.
Автомобильные моторы, выпускаемые несравнимо с авиационными большими тиражами, уже поголовно с компьютерным управлением. И настройка электроники уж всяко проще чем механики, с заложенной на уровне физического железа логикой.

Только благодаря электронике, в бензиновых двигателях, смогли реализовать реальный впрыск.
Топливные форсунки запитываются от электронного микропроцессорного блока, который задаёт фазу и объёмы впрыска и искрообразования, в соответствии с предыдущим, текущим и требуемым состоянием двигателя(динамика), следится за температурой и детонацией, адаптация к топливу, набор статистики по наработке/износу....
Трудно сравнить, что сложнее, ФАДЕК или ....
Бред какой то. Авиа поршни с впрыском летают уже много много лет. Электроники там нет вообще никакой. Те же магнето, та же механика. Просто нет карбюратора. А за детонацией и температурой следит пилот. Иногда, если есть монитор.

Изредка ставят электронный блок зажигания. Он тогда управляет моментом зажигания опираясь на некоторые данные. Часто ставят одно магнето и один такой блок. Никакого фадека там тоже и в помине нет.

Я фадек видел только на авиа дизелях, из поршневых двигателей. Но авиа дизель это в общем то путь в никуда, они ненадежные - тяжелые - сложные получаются и смысла в них очень немного. В США они не прижились и видимо уже не приживутся. Да и в других странах, проще на авто бензин перейти чем с дизелями сношаться. Хотя один два варианта дизелей и есть.

Вашей компетенции позавидуешь, однако, мне приходилось иметь дело с самолетами, на которых стояли и Лайкоминг, и UL-Power и М-14... и разница в расходах, комфортностью, весом и габаритами известна не понаслышке.
Шесть цилиндров и 200 л.с.при объеме 5.2 л, ничуть не хуже 200 л.с. четырехцилиндрового шестилитрового Lycoming B1B, при весах, соответственно, 108 и 140 кГ; при этом, ненужный фадек учитывает высоту и температуру воздуха, впрыскивая в каждый момент нужное количество топлива и создавая нужное опережение зажигания. Запуск UL-Power ничем не отличается от автомобильного мотора - не надо никаких обогащений/обеднений/шприцевания: после нажатия на кнопку "старт", мотор начинает мурлыкать на малых оборотах.
Ну да. Только ваш фадек резко удорожает все. Заметно уменьшает надежность, появляется множество точек отказа. И дает он выигрыш по сравнению с обычным вспрыском и ручкой обеднения - ну процентов 10 вы может выиграете в расходе. Смысла на данном этапе во всем этом нуль, только для самолетов большой (хотя бы как АН-2) размерности.

Поэтому никто в США такой глупостью не занимается.

Я на фото мотора с красненькими крышечками разглядел в задней части турбину или что-то подобное, а на моторе с черненькими крышечками - в задней части ничего нет. Может причина в этом?
Судя по виду системы подачи воздуха к цилиндрам, там или стоит или может стоять турбо нагнетатель. Уж очень они капитально заделаны.

А так правильная идея, вместо сношений с дизелями или с ГТУ взять и сделать обычный простой как утю оппозитный движек. 4 цилиндра на 200 сил или 6 на 300, главное чтобы редуктор не был нужен. 6 на 200 сил слегка избыточно но вероятно упрощает цилиндры и чуть уменьшает там нагрузку (зато 6 цилиндровый легче запускается зато его нужно искуственно балансировать - в отличие от 4 он работает не так равномерно). ФАДЕК там - на первом этапе идея идиотская, сделайте тупо обычный движек, а уже потом можно и фадеками развлекаться (для них нужны датчики, нужна бесперебойность, нужно объединять с управлением шагом винта. Что нафиг не нужно на самолете начального обучения.

Не возбуждайтесь так, ув. stranger267.
Ваш поток сознания вполне схож по аргументации с уверениями, что 40-летний Ан-2 с американским ТВД лучше Байкала;убеждениями, что всякие нормы-шмормы нам не указ и меняются мановением руки...и многих других пассажей - поэтому, оспаривать каждый очередной выброс себе дороже - пусть те, кто захотят, опровергнут: вы же ни разу не привели ничего, кроме умозрительных построений, зачастую, просто ошибочных. Так, например, считаете, что 6 цилиндров при 5.2 л и 200 л.с. много, но упускаете из виду, что 360-й Континенталь имеет именно 6 цилиндров - а против него вы ничего не имете, не вяжется логика.
С ценником опять же, пальцем в небо - UL Power вдвое-втрое дешевле американских Лайков и Конти той же мощности, несмотря на дорогущий (по-вашему) Фадек, а межремонтный пробег 1500 часов вместо 2000 со временем сравняется - да и если бы не сравнялся, все осталось бы дешевле.

С красненькими клапанными крышками - 220-сильный UL Power tis, действительно с турбонаддувом, а с черными - как говорил выше, предмет, внешне похожий на мотор UL Power is, но без внутренностей, и, естественно, без турбины (на Танго также атмосферник).

Не возбуждайтесь так, ув. stranger267.
Ваш поток сознания вполне схож по аргументации с уверениями, что 40-летний Ан-2 с американским ТВД лучше Байкала;убеждениями, что всякие нормы-шмормы нам не указ и меняются мановением руки...и многих других пассажей - поэтому, оспаривать каждый очередной выброс себе дороже - пусть те, кто захотят, опровергнут: вы же ни разу не привели ничего, кроме умозрительных построений, зачастую, просто ошибочных. Так, например, считаете, что 6 цилиндров при 5.2 л и 200 л.с. много, но упускаете из виду, что 360-й Континенталь имеет именно 6 цилиндров - а против него вы ничего не имете, не вяжется логика.
С ценником опять же, пальцем в небо - UL Power вдвое-втрое дешевле американских Лайков и Конти той же мощности, несмотря на дорогущий (по-вашему) Фадек, а межремонтный пробег 1500 часов вместо 2000 со временем сравняется - да и если бы не сравнялся, все осталось бы дешевле.
Так не я считаю, а авиа компании. Они берут ТВС и летают на нем, а не ждут несуществующий байкал. А берут потому что точно знают что самолет умеет, а он умеет как раз то что им нужно. Откуда там взят корпус, их не парит.

Что касается двигателя. Про пробег 1500 часов никто и не говорит. Понятно что скорее всего где 1500 там и 2000.

Все двигатели что мне попадались на 200 сил имели 4 циллиндра, 6 имеют на 240 - 300 сил. Но там цилиндры чуть больше. То есть в целом показанный двигатель имеет немалый смысл, просто выбор размерности слегка странный (6 на 200) но не более того.

ФАДЕК - ну просто смысла в нем на этом этапе очень немного. ОН все усложнит и мало чего полезного принесет. Как опция он бы имел смысл. Но он раз в 10 менее нужен чем та же IFR (которой у Байкала нету). Потому что с ФАДЕК сразу начинается - проверка его, бесперебойное питание, действия при отказах, прочее прочее. Выигрыш копеечный гемморой выше крыши, нужды, я вам признаюсь, ну совершенно никакой. Из всего что я облетывал и на чем летал - мне нужны турбо и кислород (реально дают плюсы), нужны IFR (самолет без него - несерьезная игрушка для яппи и не более того), нужен автопилот и лучше 3 осевой. Нужен впрыск (с ним снимается проблема обледенения карбюратора, выравнивается расход по цилиндрам). Далее по степени нужности идут - хороший монитор двигателя (с CHT и EGT по цилиндрам, с расходом топлива, с температурой карбюратора если там карб). Далее полезно электронное зажигание которое улучшает расход и заметно. И в самом самом конце идет ФАДЕК - он скорее всего еще улучшит расход, но если даже с электронным зажиганием грабли бывают и неслабые, и один из массовых вариантов - одно магнето и одно электронное (если последнее захандрило его можно отключить). А сколько граблей будет с ФАДЕК сказать сложно. То есть он добавит цену усложнит все включая и сертификацию и чуть чуть совсем улучшит параметры. Заметим что в США почему то даже в циррусах ФАДЕК не ставят, а это весьма дорогие самолеты для яппи с кучей наворотов - тут тебе и синтетик вью и IR камера и турбо и кислород и кондиционер, даже совмещенный шаг и газ, а ФАДЕК все нет, вместо него - хороший монитор двигателя и ручка регулирования смеси. И это при приличных масштабах выпуска и в самолете для богатых. Задумайтесь, может, а почему так? Хотя я не против ФАДЕК в моих самолетах, но особо нужды в нем не имею.

Ну да. Только ваш фадек резко удорожает все. Заметно уменьшает надежность, появляется множество точек отказа. И дает он выигрыш по сравнению с обычным вспрыском и ручкой обеднения - ну процентов 10 вы может выиграете в расходе. Смысла на данном этапе во всем этом нуль, только для самолетов большой (хотя бы как АН-2) размерности.

Поэтому никто в США такой глупостью не занимается.
Фадек может удорожать все, если он штучный или малосерийный. На современных автомобильных ДВС блок управления не особо удорожает двигатель в серии. Плюсы от блока управления давно пересилили минусы от цены первых поколений образцов.
Не очень понятно с чем вы спорите.
Вы против инжектора?
Вы против адаптивного управления в реальном временем циклом впрыска?
Вы против того, чтобы снять с пилота дополнительную нагрузку?
Надежность с фадеком выше, потому что он не даст загонять мотор на нерасчетные режимы, а переходные режимы будет отрабатывать по правильной зависимости.
:)
Вот экологи завтра поднажмут еще посильнее и будете на фадек молиться.

Небольшой исторический документ на тему совместного производства или кооперации украинских самолетов.
Цветы в машину...

Вложения

• 11_06_08.pdf
    3,7 МБ · Просмотры: 0
Реклама
Бред какой то. Авиа поршни с впрыском летают уже много много лет. Электроники там нет вообще никакой. Те же магнето, та же механика. Просто нет карбюратора. А за детонацией и температурой следит пилот. Иногда, если есть монитор.
Не являюсь знатоком, но про механический впрыск на авиа двигателях у меня реально пробел. Можете привести пример подобного двигателя? Для общего образования.
На автомобилях подобное решение не прижилось.
В среде пользователей легких ЛА проблема карбюратор против впрыска сравнима, как на данном форуме крыло-полукрыло. Одни рвут комбинезоны на груди за первое, другие за второе.
Опять таки, если судить по автомобильной аналогии. С впрысковыми системами (электронными) на автомобилях проблем гораздо меньше, чем с карбюраторными. Если производитель системы надежный естественно. Так чтоб "ехало-ехало и вдруг стало" бывает очень редко, сначала как правило, начинает ошибки выкидывать. Конечно некоторые предпочитают это не замечать, а пытаются доездить до "галстука". Ну и естественно обслуживание не очень обременительное, но его надо делать. Инжекторные авиационные "Ротакс" - нормальное явление. Как смотрю по информации в и-нетах, уже и с прямым впрыском топлива в цилиндры авиа двигатели появляются.
Зачем пилоту смотреть за детонацией и температурой ?? Ему и так забот хватает. Так и для двигателя здоровее, когда за детонацией (особенно!) электроника следит. Основное критическое оборудование дублируется ...

Назад