В Иркутск приехали около половины седьмого вечера и вышли на конечной - у центрального рынка на Тимирязева, а оттуда на древнем трамвае всего пара остановок до нашего нового обиталища - хостела "Решетников". По сравнению с тем, где мы провели первый день - как таунхауз и землянка. Здание историческое - старинный, вековой особняк купца Решетникова.
Хостел "Решетников". Один из лучших хостелов, что нам попадались.
Выглядит так, словно его только вчера построили. Улица похожа на улицу, а не на трущобы Гарлема. Рядом такой же гламурный, только деревянный, хостел "Яковлевъ". Внутри тоже идеальная чистота и уют. Да ещё и одна из главных достопримечательностей Иркутска - так называемый 130-й квартал, в паре шагов. Туда мы и отправились первым делом.
Это небольшой пятачок, с полкилометра в длину и метров 100 в ширину, где собрали десятка полтора старинных деревянных домов, капитально их отреставрировали и вдохнули в них новую жизнь, сообразно требованиям текущего момента. То есть, это не этнографическая деревня, а просто большой торгово-развлекательный центр, стилизованный под этнографическую деревню, так что в домах там отнюдь не музеи и туземцы, а кафе и магазины.
130-й квартал. Название дурацкое, а так - очень даже симпатично.
Кстати, девушки в Иркутске - очень даже привлекательные. Одно это списывает половину всех косяков. А может, и все!
Давешний экскурсовод, везший нас в Листвянку, сказал, что местные краеведы подвергли данный проект жёсткой критике за попсовость и слабое соответствие реалиям сибирского деревянного зодчества, но иркутянам и гостям города, судя по количеству народа, задумка нравится. Нам тоже. Здесь отличное место для всего, чего душа пожелает: романтических и семейных прогулок, деловых встреч, шоппинга, культурных мероприятий. А если у кого-то руки чешутся что-нибудь такое отреставрировать согласно канонам, так в Иркутске для этого есть безграничные возможности в виде десятков старинных, как деревянных, так и каменных, домов.
У входа в квартал со стороны ул.Тимирязева стоит ещё один узнаваемый символ города - так называемый бабр. Считается, что это тигр, но скорее, какой-то полумифический зверь, вобравший в себя черты разных животных, хотя бы потому, что хвост у него совершенно не тигриный. Да и лапы словно с динозавра прикрутили.
Бабр - странный зверь. Но симпатичный.
Увы, кроме 130-го квартала, больше посетить ничего не удалось. Быстро стемнело, а завтра рано утром нужно было ехать в аэропорт. Разве что полюбовались ещё на стоявшую прямо через дорогу одну из многих старинных церквей Иркутска - Крестовоздвиженскую.
Вернувшись в хостел, обнаружили-таки у него один недостаток - из-за расположенной чуть ли не расстоянии вытянутой руки трамвайной линии старый дом ходил ходуном каждый раз, когда мимо проезжал трамвай. Излишне говорить, что и здесь тоже было полно иностранцев - не меньше половины из общего числа постояльцев. Может быть, хоть зимой их тут поменьше?
Наш рейс DP454 должен был вылететь в Москву в 07.35, так что надежда попасть в аэропорт общественным транспортом снова угасла. Пришлось вызвать такси. Хорошо, что оно здесь недорогое, благодаря близости аэропорта.
Аэропорт. Старый аэровокзал.
Сказать "новый терминал" язык не поворачивается, ведь детище ещё СССР. Основной, лучше так сказать. Но ремонт там более-менее приличный.
Прибыв в воздушную гавань, мы узнали, что "Победа" заготовила нам подарок - рейс задерживается на 2 часа, до 09.40. Оказывается, во втором часу ночи они даже прислали жене письмо на почту с сообщением о задержке. Жаль только, что ночью мы спим, а не читаем почту, поэтому припёрлись спозаранку в аэропорт, хотя могли либо поспать подольше, либо сэкономить деньги на такси, а может даже, и то и другое. От нечего делать пришлось слоняться по аэропорту и его окрестностям. Правда, воду нам выдали. По бутылке 0,5 л на человека.