Споттинг советского периода

Насчёт 87659 на фото. Удивлён, что Вы не знаете этой машины. Это очень известный самолёт, фотографий его существует множество во всех ракурсах, и где только не публиковались!
Кроме того, при посещении авиасалонов в Раменском эту машину можно было почти каждый раз видеть любому желающему на Яковлевских стоянках.
Это т. н. "салон 1-го класса", который, в частности, характеризует дополнительный иллюминатор ВО ВХОДНОЙ ДВЕРИ на левом борту (у обычных Яков его нет).
Первые два иллюминатора в салоне по обоим бортам заделаны, там по левому борту - гардероб, по правому - туалет.
Сама же приведённая здесь фотка 87659 в паре с Як-42 борт 1974 широко публикуется с середины 1970-х годов и весьма известна.
Её даже наша местная многотиражка "Красноярский пилот" публиковала, ещё в 1976-м.
"Прямой" воздухозаборник среднего двигателя и якобы отсутствие гребня перед ним - оптическая иллюзия.
Насколько я знаю, на этом самолёте ничего так особенно не отрабатывалось, а выполнял этот борт представительские функции на авиасалонах и VIP-полёты.

Там еще, кроме всего вышеперечисленого, имеется дополнительная дверь по правому борту. Такие самолеты - салоны попадаются в многих сериях.

В основном до 20-й серии было 8л х 8п (8 слева, 8 справа) иллюминаторов,
с 20-й по 32-ю были 9л х 9п. Причем в конце 31-ой серии и начале 32-й они шли вперемешку
С 32-й по почти конец 45-й были опять 8л х 8п.
И с конца 45-й до конца производства были 9л х 8п.

Ну и, опять же, во многих сериях делались самолеты салоны 10л х 9п, и справа два аварийных выхода, один стандартный, другой побольше
 
Реклама
Там еще, кроме всего вышеперечисленого, имеется дополнительная дверь по правому борту. Такие самолеты - салоны попадаются в многих сериях.

В основном до 20-й серии было 8л х 8п (8 слева, 8 справа) иллюминаторов,
с 20-й по 32-ю были 9л х 9п. Причем в конце 31-ой серии и начале 32-й они шли вперемешку
С 32-й по почти конец 45-й были опять 8л х 8п.
И с конца 45-й до конца производства были 9л х 8п.

Ну и, опять же, во многих сериях делались самолеты салоны 10л х 9п, и справа два аварийных выхода, один стандартный, другой побольше
ALFER, спасибо большое!
Забрал дополнение!
Ясно одно, что вариантов было много.
 
Gav_kot, хм.. а не могли бы Вы назвать хоть один Як-40 39-й серии с 9-ю иллюминаторами в пассажирском салоне?
Мне такие неизвестны, за одним исключением - 87341, но это опять-таки "салон 1-го класса", то есть машина той же VIP-компоновки, что и обсуждаемый 87659.
Такие машины выборочно выпускались в некоторых сериях отдельными экземплярами и вовсе не знаменовали собой переход в серийном производстве к такой-то или сякой-то схеме расположения иллюминаторов, эти машины - своя особая эволюционная ветвь Яков.
А так, на мой взгляд, 39-я серия ничем особенным не выделяется, и ничем не отличается по внешнему виду от рядом стоящих серий, никаких особенных переходов к чему-то там на ней не было.
Буду весьма признателен ознакомиться с результатами Вашего анализа фотографий.
 
@Gav_kot, хм.. а не могли бы Вы назвать хоть один Як-40 39-й серии с 9-ю иллюминаторами в пассажирском салоне?
Я ошибочно опирался на это фото Як-40 СССР-87791, он у меня записан в 39 серии. Опечатка, видимо вместо 03 напечатал 39. И получился один самолет в двух сериях, да ещё и в заблуждение пытался ввести.
А ведь он ещё с клювиком, в 03 серии.
Вот такое безобразие случилось.

Як-40_СССР-87791_o_155.jpg
 
Gav_kot, теперь понятно.
Но вот насчёт именно этого борта... Я, конечно, много раз встречал утверждение, что 87791 - перерегистрированный 87687 из 3-й серии. Но вот почему-то слабо мне в это верится. Мне думается, что гораздо логичнее предположить, что это перерегистрированный 5-й предсерийный 19675, о котором я уже упоминал.
Никаких доказательств у меня нет, но есть некоторые соображения.
------------------------------------
У этой машины, 87791, по 9 иллюминаторов с каждого борта, также было и на 19675.
А вот у 87687, как и у всех первых серийных должно было их быть по 8.
------------------------------------
Окраска у обоих (19675 и 87791) одинаковая, а вот 87687 как и все первые серийные должен был окрашиваться по другой схеме, с полностью синим килем (и другими отличиями).
------------------------------------
19675 куда-то "пропал", а 87791 - появился.
------------------------------------
В случае смены номера с 87687 на 87791 - непонятен смысл. Чем один госномер лучше другого?
А вот 19675 - номер условный, все самолёты получившие схожие номера на 196** были перерегистрированы. Все они стояли по выпуску рядом с 19675.
------------------------------------
Вот и логично предположить, что четвёртый и пятый самолёты нулевой серии остались на фирме на предмет поисков дальнейших путей развития конструкции Як-40, при этом борт 19674 стал бортом 87792 и прототипом "салона 1-го класса", а 19675 стал бортом 87791 и прототипом 27-местной пассажирской версии, с РТУ позднего варианта.
Их, кстати, потом вместе возили по авиасалонам и показывали.
Я так даже подозреваю, что показанные в Ле-Бурже в 1969-м году два Як-40 с номерами 87731 и 87732 (первые с этими бортовыми номерами) - это как раз и есть та "сладкая парочка", позже, где-то в 1970-м, сменившая в номерах тройки на девятки.
Их тогда, в 69-м, на выставке показывали с какими-то непонятными заводскими номерами - 9019701 и 9019801, которые как обычные заводские номера Яков не читаются.
Ну, понятное дело, врага запутывали... :) ))))
--------------------------------------
Что же касается борта 87687, то, может быть, отправился он на ресурсные испытания. Оттого и "исчез" из виду. А потом чего-нибудь в бумагах напутали внахлёст, так эта ошибка и закрепилась. Я с такими случаями встречался.
В принципе, конечно, и 87687 можно было перестроить и перекрасить до такого вида, как у 87791 (и не такое с прототипами проделывали), только что от 19675 такой путь ближе и проще.
Если у Вас на этот счёт есть какие-то свои соображения - рад буду ознакомиться.
 
Последнее редактирование:
Если у Вас на этот счёт есть какие-то свои соображения - рад буду ознакомиться.
Мы уехали от темы споттинга, но разговор интересный, спасибо!
Я думаю одно - вариантов было много и перевоплощений одного и того же самолета могло быть тоже много.
Например, по окраске.
Полностью синий киль и воздухозаборник был не только на опытных, но и серийных самолётах. По крайней мере первых 90 самолётов.
На самолёте на фото СССР-87791 есть створки реверса, а они появились с 13 серии.
Гондолы на этом самолёте с зализами сопел, а они были на сериях 00-19. На последующих гондолы укороченные с прямыми срезами сопел.
Антенны на сериях 00-10 устанавливались над и под кабиной. А на этом самолёте верхняя над кабиной, а нижняя (нижние) в центре фюзеляжа, как на поздних сериях.
Повторюсь, данные как моего анализа, так и из интернета. В реальности могло быть и не так.
Т.е. на одном самолёте признаки многих серий. Поэтому такие как я и путаются, всех деталей истории самолётов-то мы не знаем.
 
Gav_kot, уехали от темы? Но ведь мы говорим о тех самолётах, фотографии которых на этой ветке и размещены!
Или здесь можно только постить фотки, а осмысливать увиденное - нельзя? :) )))
-----------------------------------------------------------------------------------------
Вы сейчас говорите именно о том, о чём и я Вам.
87791 - один из "подопытных кроликов", оставленных в промышленности для дальнейшего развития конструкции, и на которых в КБ отрабатывались некоторые новшества.
Именно поэтому на нём есть конструкционные особенности с "забеганием вперёд".
В частности, реверс. По всей видимости, установлен он на этом экземпляре не с момента постройки.
Это обычная схема действий - параллельно с серийным выпуском на каких-то оставленных в КБ или ЛИИ прототипах отрабатывать различные новшества, которые потом внедряют и в серию. Или не внедряют. :)
Кстати, первый вариант РТУ Як-40 установили и испытали ещё на 0100 (1967), на котором также изначально реверса не было.
Тот вариант устройства был забракован.
Второй же вариант (как утверждается в монографии в "АиВ" 4/13), испытывался на 08 нулевой серии, и был принят для установки на серийные машины. Но я так подозреваю, что там просто опечатка в тексте, и речь должна идти не о 08, а о 05. Хотя бы потому что "восьмёрка" - это обычная Аэрофлотовская машина 87673, работавшая в Быковском отряде, а после переданная в качестве учебного пособия в РКИИГА.
 
Фотография из архива "Аэропорта Краснодар".
Сканирование, обработка, восстановление - (Александр Лебедев).
Публикуется с разрешения правообладателя.
За помощь спасибо Умат-Гирею Умат-Гиреевичу Наурбиеву.
Год приблизительно - 1969.

Ан-10А СССР-11194
Ту-124 СССР-45018 s/n: 2350503

An-10_Tu-124.jpg
 
Последнее редактирование:
Реклама
Когда мне было 15 лет, отдыхал с родителями в Риге. Фотик тогда был Смена-8М, руки естесственно кривые, росли из... ну в общем детство. Приехав в родной Тамбов, отдавал ч/б пленку Свема-64 на платную проявку и печать всего того, что получится. Фоток с аэропортом не было. Ну и забыл я про это. Шли годы, но иногда вспоминал, что уговорил тогда свою маман прогуляться до аэропорта Риги, потому как прямо рядом садились пачками самолеты (а на них я мог смотреть часами), а квартиру мы снимали тогда в районе Золитуде (Zolitūde). Еслиб я только знал, сколько километров "пешкодралом" нам предстоит пройти, оно и понятно - маршрут даже не знали! Благо, в кармане мелочь была, смогли обратно на автобусе доехать. От отчима мы тогда по шеям получили!))) Но! Я таки сделал несколько снимков! А на проявке пленки мужичок-фотограф решил, что снимки гиблые и не напечатал ни одного. И вот не так давно я купил себе приличный такой сканер со слайд адаптером и понемногу оцифровываю древние пленки, в основном ч/б. И вот ведь как бывает, через 30 лет попалась та самая пленка и теперь картинка вновь перед глазами. Не пинайте сильно, опыта в фотографии было ноль. Сегодня дружу и с фотоаппаратом и с фотошопом, поэтому насколько мог довел её до ума. Итак, вид на перрон с левой стороны аэропорта "Рига". Август 1990г.
IMG_0048-1.jpg
 
Последнее редактирование:
#retro@ussravia
Встреча первого самолёта Ту-154Б-1 СССР-85069 внуковского авиаотряда в аэропорту города Певека (Апапельгино), Чукотский национальный (ныне автономный) округ, снимок сделан в 1979 году...

ZQPLAzUmIIA.jpg
 
Реклама
Назад