Споттинг советского периода

Если фотограф летал рекламным рейсом Москва-Алма-Ата-Москва, то он мог снимать как перед рейсами, так и после посадка в Алма-Ате, так и при возваращении в Домдедово и все в один и тот же день.
Я об этом тоже подумал )) Но уж больно там просторно. По-степному )) И это может быть уходящая вдаль полоса....там дальше гор уже нет. Самолёт могли и неровно поставить. Судя по фото, место стоянки - вот: http://maps.google.com/maps?f=q&sou...50741,77.02019&spn=0.004143,0.009538&t=h&z=17
Но элемент загадки остаётся, согласен))) В этом весь кайф нашего расследования!
 
Последнее редактирование:
Реклама
Такого рельефа,как позади Ту-144-х рядом с Домодедово точно НЕТ!Там явно холмистая местность!
 
Но уж больно там просторно. По-степному
В домодедово в районе за ВПП 14R-32L тоже есть просветы. Их видно на съемках авиапарада в ДМД 1867 года (кадры, когда Ил-62 едет хвостом назад).

---------- Добавлено в 20:10 ----------

Такого рельефа,как позади Ту-144-х рядом с Домодедово точно НЕТ
Согласен. На лес на горизонте тоже мало похоже.
 
А все-таки Домодедово. :)
Вот кадры из фильма "Битва за сверхзвук" студии крылья России.
Здесь такой же трап в Домодедово, как и в
В этом фильме мелькает и второй самолет, стоящий под таким же углом к первому, как и на обсуждаемом фото.
Интересно, не тот ли это трап, у которого сдох аккумулятор перед первым рейсом.
 
Последнее редактирование:
Правда Ваша))
Снял он спорную карточку нашу в ДМД и улетел на этом самолёте в Алма-Ату. В компании журналистов.
Вот ТАСС всё по местам расставляет: на фото с МАЗом подписывает - ДМД, вылет. И дальше идёт фото из Алма-Аты с обычным трапом. МАЗ всех и сдал)) Фото маленькие - ТАСС больше не даёт.
Ну и вдогонку - фото погрузки журналистов (там и лес и Волги видно) + Стоянку в ДМД с уже знакомым ограждением, с другого ракурса.
Нашу бы энергию, да в мирных целях...
 
Я не вижу ничего необычного в том, что на перроне в Алма-Ате могло быть одновременно два Ту-144: самолет ещё опытный, первый день эксплуатации, могло случиться всякое, а сорвать первый полет сверхзвуковика с пассажирами - сразу по кумполу так стукнут, вовек об авиации забудешь.
Ландшавт явно не домодедовский, я этот аэропорт с конца 70-х помню, лес там со всех сторон, а не горы.
Что до МАЗ-а, был он и в Алма-Ате.
 
В книге "Правда о сверхзвуковых самолетах" о Ту-144, авторов Близнюка и др. есть упоминание о том, что было два трапа на шасси МАЗа. Один был в ДМД, а второй в Алма-Ате. Данное фото потверждение, что трапов было действительно два. Любопытный факт, то что один из трапов был в музее ВВС в Монино, дожил там до 1999 года, где потом безследно исчез. В 1999 году трап наблюдался у ангара спортивных самолетов, ныне закрытый ангар-запасник.
 
лес там со всех сторон
Олег, все-таки не со всех сторон. Если смотреть на стоянку этих Ту-144 из правого рукава терминала , то далее стоянки за ВПП нет леса (направление показано красной стрелкой- как раз в этом направлении сделан снимок, если предположить, что он сделан в ДМД).
Темная полоска на фото над горизонтом с плавающим верхним краем конечно больше похожа на холмы, чем на лес. Это как раз и сбивает с толку, не позволяя однозначно высказаться за ДМД. Но бывает так, что разные островки леса (находящиеся на разном расстоянии от фотографа) сливаются на черно-белой фотографии в одну полоску с плавающей верхней линией.
Я просмотрел у себя на компе все снимки, сделанные в аэропорту Алма-Аты. Виды с перрона на восток, юг и юго-запад - это очень большие горы, вид на запад- сооружения аэропорта ( должны быть видны ангары). И только в направлении северо-запад, север, северо-восток можно увидеть степь. Правда на всех снимках, сделанных в северном направлении присутствует известная алма-атинская дымка, которая не позволяет разглядеть что-то вдали. А снимок который мы обсуждаем - без дымки.
В общем, хотелось бы разобраться до конца с вопросом: где сделан снимок. Я думаю, что вариантов два: ДМД и Алма-Ата.
Если кто высказывается за Алма-Ату, то предложите вариант размещения этих двух бортов на перроне Алма-АТы.
 
Последнее редактирование:
Реклама
первый день эксплуатации, могло случиться всякое, а сорвать первый полет сверхзвуковика с пассажирами - сразу по кумполу так стукнут, вовек об авиации забудешь
Олег, ты имеешь в виду, что в первый день в Алма-Ату могли улететь оба борта из ДМД?
У меня сразу ассоциации с желтой Калиной. Жаль тогда Мрии еще не было, а то бы и третий Ту-144 на горбу бы везла. :)
Но я не слышал, что улетели оба борта в первый день полетов.
 
Последнее редактирование:
Олег, ты имеешь в виду, что в первый день в Алма-Ату могли улететь оба борта из ДМД?
А почему нет? Такое в те времена практиковалось довольно часто.
Но я не слышал, что улетели оба борта в первый день полетов.
Не слышал – не значит не было. ;)
 
Мое предположение
По поводу направления- не спорю.
А на перроне в Алма-АТе, как они стояли? В каких местах, и куда были повернуты их носы?

Не слышал – не значит не было.
Согласен.

Такое в те времена практиковалось довольно часто.
Т.е. Олег, ты утверждаешь, что два борта из ДМД, случалось, летали оба в Алма-Ату в один и тот же день? Я правильно понял?
 
Так у нас и спор-то возник из-за того, что не очевидно. Пересмотрю еще вечером снимки из Алма-Аты. и попробую спросить у споттеров из Алма-Аты. Подтвердят ли они пейзаж или нет?
 
Хлопцы, думаю спорить нечего. Корбис имеет довольно серьезную репутацию и не будет придумывать подписи под фотками. Вот более полная инфа по этой фотографии. Слева все написано, и кто, и где, и когда.
 
To Zaraza
Честно говоря, я видел это еще вчера и понимал, что это факт не в мою пользу. Вопрос не о придумывании Corbis-ом, а об вкравшейся или нет ошибке.
Мне представляется факт об одновременном нахождении в Алма-Ате двух бортов Ту-144 достаточно редким и заслуживающим внимания. Отсюда и сомнения, а не напутал ли кто чего?
 
Последнее редактирование:
Реклама
Назад