Алексей, и всё же я настаиваю на том, что создание пассажирского Ан-10 было началом для появления Ан-12. Да, возможность создания двух идентичных самолётов под разные задачи изначально была неким козырем Антонова, о котором он рассказал Хрущёву, и тому идея очень понравилась. Но разговор начинался именно о пассажирской версии самолёта Ан-8, с макетом которого Олег Константинович знакомил Никиту Сергеевича, и уточнив тот момент, что лучше такой самолёт делать четырёх моторным. Я считаю, что именно с этого началась история Ан-10 и Ан-12. Но, первым был Ан-10, всё ресурсные и лётные испытания проходил именно Ан-10. Именно Ан-10 первым поднялся в воздух в 1957 году. Применительно и исключительно к Ан-10 можно сказать, что у него был прототип, в отличие от Ан-12, первый экземпляр которого был же и первым серийным, и который полетел год спустя после первого полёта Ан-10. И в конце концов именно на Ан-10 определялись с выбором двигателя, АИ-20 или НК-4. Слухи о том, что Ан-12 тоже примеряли двигатели Кузнецова - только слухи, без фактов. И это тоже говорит о том, что при появлении Ан-12 выбор уже был сделан, и первый самолёт типа уже оснащался двигателями Ивченко. Другой достоверной информации нет. Ваше упоминание о иркутских документальных свидетельствах в пользу НК-4 мне не встречались. Если возможно - прошу поделиться.
Самолёты разрабатывались одновременно, по одному постановлению Правительства, но приоритет был всё-таки у пассажирской версии, и грузовая модификация была, как сейчас говорят, приятным бонусом. Военные особенности да, изначально были заложены в конструкцию Ан-10, но это вовсе не говорит о том, что Ан-10 был в меньшем приоритете на фоне военного Ан-12. Это говорит как раз о самой идеи унификации, изначально заложенной в проект пассажирского самолёта. Для меня это очевидно. Как и являются очевидными подтверждениями этой версии те факты, как то, что первые иркутские Ан-12 строились из "излишне переутяжелённых" фюзеляжей Ан-10, с особенностями строения герметичных фюзеляжей, абсолютно ненужных для Ан-12, с их свободно продуваемым всеми ветрами грузовым люком.
Ну и в завершении своего скучного монолога хочу всё-таки заметить, что Антоновым предполагалась возможность, "в случае военной необходимости", конвертировать "пассажирские" Ан-10 в "военные" Ан-12, а вот наоборот - нет. Для этого в Ан-10 даже оставили основу для герметичного 13-го шпангоута, с гермовыводами тяг и тросовой проводки управления. Но снова уточню - это было заложено в конструкцию самолёта ещё на этапе проектирования Ан-10.
Самолёты разрабатывались одновременно, по одному постановлению Правительства, но приоритет был всё-таки у пассажирской версии, и грузовая модификация была, как сейчас говорят, приятным бонусом. Военные особенности да, изначально были заложены в конструкцию Ан-10, но это вовсе не говорит о том, что Ан-10 был в меньшем приоритете на фоне военного Ан-12. Это говорит как раз о самой идеи унификации, изначально заложенной в проект пассажирского самолёта. Для меня это очевидно. Как и являются очевидными подтверждениями этой версии те факты, как то, что первые иркутские Ан-12 строились из "излишне переутяжелённых" фюзеляжей Ан-10, с особенностями строения герметичных фюзеляжей, абсолютно ненужных для Ан-12, с их свободно продуваемым всеми ветрами грузовым люком.
Ну и в завершении своего скучного монолога хочу всё-таки заметить, что Антоновым предполагалась возможность, "в случае военной необходимости", конвертировать "пассажирские" Ан-10 в "военные" Ан-12, а вот наоборот - нет. Для этого в Ан-10 даже оставили основу для герметичного 13-го шпангоута, с гермовыводами тяг и тросовой проводки управления. Но снова уточню - это было заложено в конструкцию самолёта ещё на этапе проектирования Ан-10.