Споттинг советского периода

11-я ОДШБр ЗабВО. г. Могоча.
Ми-2 СССР-15826
30.jpg
 
Реклама
Это зависит от пользователя интернета - какие у него возможности для выкладывания в интернете фотографий..
Короче, я понял. Нужна а) помощь, б) помощь.
Сергей, есть такое предложение: выкладывай всё куда-нибудь в облако, Яндекс, или Мэйл. Если и там будет исчерпываться место, присылай уведомления, я буду время от времени выкачивать это себе. Затем можно отсматривать материал, находить действительно ценные вещи. Личного времени на это практически нет, поэтому в теории сделаем так: я создам доступные для просмотра веб-страницы, дам всем заинтересованным ссылки, там же постараемся сделать разметку фото, оттуда же можно искать первоисточники/дубликаты. И затем уже их постить.
Да! Обязательно надо где-то сохранять ссылку на источник, чтобы можно было потом смотреть комменты/подписи, в идеале, конечно, всё надо сразу сохранять с подписями.

Вообще все фото надо сохранять, иногда они исчезают из онлайна насовсем %(. Плюс, раз ты состоишь во многих закрытых группах, а туда не всегда принимают "чужих", этим, конечно, надо пользоваться. Многие вещи оттуда вообще никогда в паблик не попадают.
Но в поисках руды, несмотря на трудоёмкость, остальную породу надо, конечно, аккуратно отделять, хоть там и "тысячи их" -- надо учиться с этими тысячами быстро работать, тренировать память и т .д.
В соцсетях 80% фото как попало перепощенное отовсюду, не подписанное, не относящееся к указанной географии, большинству зрителей здесь давно известное. Есть отдельные личности со своими фотоархивами -- вот там действительно бывает круто. Но оттуда тоже надо аккуратно и корректно выбирать, это трудоёмко, но результат стОит того.

В общем, предлагаю пока "склад", и оттуда периодически доставать уже очищенное.

И по-хорошему, ССП надо основательно чистить, восстанавливать битые ссылки, снабжать указателем. Если такая технология отработается, потом перейти к ветке СВА-СП.
Так как чем дальше, тем труднее, а местами и хуже.
Также где-то закрепить, скажем, в первом посте, ссылки на известные тематические Flickr-галереи, которые год от года кто-то снова впервые находит, и в дцатый раз восторженно постит, как, например, это происходит с Полом Сеймуром и подобными. Там сотни, а в сумме других авторов -- тысячи прекрасных снимков, и тащить их сюда нет никакого смысла, все не покажешь, а по одному-два заново повторять тоже: и не представить всей крутизны, и многие видели это уже множество раз.
То же касается перепостов других известных коллекций, перепостов с RP -- все и так на RP ходят и могут найти.

Мне представляется, что ССП надо возвращать в формат публикации только малоизвестных снимков, личных работ и семейных архивов, несистемных публикаций (типа историй аэропортов, городов, отдельных самолётов и т. п.), которые ускользают от внимания. Также найденных хайрезов из фотобанков, которые иначе не увидеть.

Также ещё раз очень прошу всех всегда искать и указывать первоисточник, да! "первоисточник на фото" -- не ответ, надо делать физическую ссылку, дать авторам, кроме устной признательности (и то зачастую забываемой!) реальное, осязаемое вознаграждение за труд, за работу, хотя бы посещаемостью на их сайт -- это правильное оформление ПЕРЕпубликации авторского материала, не стоит здесь воспроизводить бездумное поведение из соцсетей типа "нашёл, нравится, хочу срочно перепостить".

Вдумчивый подход значительно повысит качество ветки.

Также стоит решить вопрос кросс-постингов с реестрами по типам. Как-то бы законодательно его закрепить, что ли. Или хотя бы ссылками сюда из конкретных реестров. Но это надо вместе с теми, кто ведёт те или иные реестры, это большая коллективная работа. Поэтому пока только обозначаю её.
 
Последнее редактирование:
Посмотрите, с чего начиналась эта ветка. Так станет намного понятнее.

kazanez, правообладатель снимка с Ту-104 есть на этом форуме, и в этой ветке, только появляется редко. И если уж публиковать часть его собрания (собираемого десятилетиями, и по большей части на собственные деньги и время), то может, хотя бы указать, чьё оно и откуда? Если уж разрешения не спрашивать. Ну как-то соблюсти общие рамки приличия, по отношению хотя бы к участникам форума.
 
Ан-8 СССР-13361
Ан-8 - военно-транспортный самолёт, предназначенный для перевозки до 11 тонн груза на расстояния до 2000 км.

• 11 февраля летчики-испытатели ЛИИ Герой Советского Союза Я.И. Берников (командир) и В.П. Васин (второй пилот) впервые подняли Ан-8 в воздух.

• В течение полугода опытную машину модифицировали, в частности, увеличили площадь форкиля и установили на фюзеляже противоштопорные интерцепторы, оснастили новыми, существенно более легкими двигателями. После доработок масса пустого самолета уменьшилась на 3 т. В июне 1957 г. КБ начало передачу чертежей Ан-8 на серийный завод.

• Эксплуатация в ВВС СССР Ан-8 началась в 1958 году.

• Наиболее массовое применение Ан-8 состоялось в 1962 г. во время проведения на территории Польши и ГДР учений "Стальной щит" войск стран-участниц Варшавского договора. К 1970 г. 80 из поступивших в эксплуатацию "восьмерок" было уже списано. Оставшиеся начали передавать в ВМФ, ПВО и транспортные подразделения ряда министерств (МАП, ГА, МРП).

• К настоящему времени почти все Ан-8 списаны. Использовать Ан-8 над территорией самой России запрещено. На базе Ан-8 были построены две опытные машины и разработано несколько интересных нереализованных проектов.

Посмотреть вложение 698241

И в продолжение конструктивной критики: что такое Ан-8, большинство желающих могут узнать сами без проблем. Этот текст лишний, к тому же на форуме есть тематическая ветка про Ан-8. Плюс, текст неполный, местами обрезанный (11 февраля какого года?! и т. д.), грубо скомпилированный, и вообще взятый из сомнительного источника -- ни нормального представления о машине, ни освещения её сути он не даёт, а скорее, наоборот.

Ну Ок, просто для справки, чтобы в общем представить, такой текст может и пойдёт. Для человека, далёкого от авиации. Но мы же пришли сюда с целью как раз улучшить свои представления и углубить знания, верно? ;)

А вот что это за борт, как раз стоило написать, коль уж Вы цитируете реестр, можно было вставить текст именно оттуда: всегда интересно узнать, что за борт на фото, и какова его история. Думается, кстати, что в реестре может быть ошибка насчёт ВВС, либо пропущена принадлежность самолёта к КБ или КиАЗу -- чужие машины в Киеве "фирменно" фотографировать и помещать в качестве главных по типу в официальный архив предприятия не стали бы. Либо это один из первых, передававшихся из ВВС в министерства/ведомства и на заводы, или какой-то эталон. Фото, по общему ощущению, где-то самого начала 70-х, как раз перед передачей борта в "Московское авиационное предприятие".

А также написать, что это фото ОКБ Антонова, сделано на его базе в Святошине, и опубликовано непосредственно компанией Антонов здесь:
 
Последнее редактирование:
А также написать, что это фото ОКБ Антонова, сделано на его базе в Святошине,
Инфа 146% что в Святошино снято? Есть подтверждение что фото сделано ОКБ Антонова или конкретно каким то фотографом?
Реестр Ан-8 | Страница 4 | Авиационный форум AVIAFORUM.RU вот его в 15 году выкладывали как открытку.
У них кстати на сайте совсем другое фото дано AN-8

А вот что это за борт, как раз стоило написать, коль уж Вы цитируете реестр, можно было вставить текст именно оттуда
Где выше цитируют реестр? На РП по этому самолёту НИ-ЧЕ-ГО.

Думается, кстати, что в реестре может быть ошибка насчёт ВВС, либо пропущена принадлежность самолёта к КБ или КиАЗу -- чужие машины в Киеве "фирменно" фотографировать и помещать в качестве главных по типу в официальный архив предприятия не стали бы.
С чего такое мнение? был закон фоткать только свои? В чем фирменность, боковичок сфоткать? Когда самолёт стоит.
 
Последнее редактирование:
Да, это официальное фото КБ/КиАЗа. Оно печаталось в рекламе, пример которой приведён по ссылке, копировалось, дарилось, попадало в частные коллекции:
Spotters.Aero - Фото самолета (ID:7437) Aeroflot Antonov An-8 CCCP-13361, а также иллюстрировало монографию о машине в "АиВ", в которой подавляющее большинство материалов было взято в КБ.

Могу спросить Довбуша, подтвердить. А так нет, прямых доказательств нет, но это фирменная тема КБ -- снимать на траве у полосы в Святошине. И местность узнаваемая.
И да, у Антонова фото из этой же точно сессии.

Открытка, думаю, какие-то дела "Авиаэкспорта". Или даже буклет. Имхо, не было таких открыток в свободном обращении.
 
Могу спросить Довбуша, подтвердить. А так нет, прямых доказательств нет, но это фирменная тема КБ -- снимать на траве у полосы в Святошине. И местность узнаваемая.
И да, у Антонова фото из этой же точно сессии.
Подтверждаю. Это официальное фото КБ. Только снято оно не в Святошино, а в Гостомеле. Фотографа сейчас наскидку по памяти не назову, но могу уточнить и отписаться дополнительно.

000454_00_X5.jpg
 
Где выше цитируют реестр? На РП по этому самолёту НИ-ЧЕ-ГО.

Ну не цитируют, не так выразился. Приводят ссылку на реестр, вот это имел в виду:

Ан-8 СССР-13361
Соответственно, написать, что самолёт был поставлен, предположительно, в ВВС (нет точных данных), с 1973 г. был передан в Минавиапром, и летал в Московском авиационном предприятии в Домодедово (в некоторой степени это теперь авиакомпания «Атран»), перевозя грузы между предприятиями промышленности, и так далее. Что полетал под флагом «Волга-Днепр» (наверняка, получается, один из первых её самолётов наряду с бОльшими собратьями), списан в 1995.

Нормально в реестре информации, можно за 5 минут мини-историю борта собрать. А если ещё порыть в параллельных источниках, может, где-то про начало деятельности «В-Д» есть. Что-то уточнить. Что они могли на нём возить.
В общем, как-то интересно рассказать о конкретной машине на фото.

С чего такое мнение? был закон фоткать только свои? В чем фирменность, боковичок сфоткать? Когда самолёт стоит.
Это просто мнение :). По многолетним наблюдениям. Почему и написал «имхо», а не утверждал.
И он не просто стоит, а специально выкачен на траву с бетонки.
 
Последнее редактирование:
и летал в Московском авиационном предприятии в Домодедово (в некоторой степени это теперь авиакомпания «Атран»),
Это подтверждённая информация (что в Домодедово)? на том же СТ указано что " first reported DME 23nov87 in an incident report" упоминается впервые в инциденте. (Да я знаю что Атран "вышел" из Домодедово). Но если борт ушёл в ВД, то почему не Ульяновск? Это я к тому, что МАП не только в ДМЕ был.

Так в реестре и есть мини история, как и пол реестра на РП, это мини.

Это просто мнение :). По многолетним наблюдениям. Почему и написал «имхо», а не утверждал.
Ну раз у вас ИМХО.. тогда ладно, это аргумент.
 
Реклама
Ну раз у вас ИМХО.. тогда ладно, это аргумент.
Нет. Имхо — не аргумент. Это имхо )). То бишь личное мнение.

Это подтверждённая информация (что в Домодедово)? на том же СТ указано что " first reported DME 23nov87 in an incident report" упоминается впервые в инциденте. (Да я знаю что Атран "вышел" из Домодедово). Но если борт ушёл в ВД, то почему не Ульяновск? Это я к тому, что МАП не только в ДМЕ был.

Так в реестре и есть мини история, как и пол реестра на РП, это мини.

Про базирование Московского авиаотряда (затем ПОТА МАП) уже обсуждали здесь в ветке про Ан-32. А так в ST написано, что Московский ОАО, где ему быть дальше Московской области? Пытались что-то про Мячково выяснять, но, если правильно понимаю, не выяснили. Остановились на ДМЕ, и всё. А где ещё базировались? Насчёт Ульяновска и Ан-8, скажем, на Авиастаре, ни разу не слышал.

Перецитировать RP я предложил вместо цитирования общеизвестных фактов про Ан-8. Чтобы интереснее было. Чтобы можно было сразу прочитать, не переходя по ссылке.
 
Последнее редактирование:
Подтверждаю. Это официальное фото КБ. Только снято оно не в Святошино, а в Гостомеле. Фотографа сейчас наскидку по памяти не назову, но могу уточнить и отписаться дополнительно.

Посмотреть вложение 699171

Антон, ещё раз спасибо за подтверждение, почему написал, что Святошино -- забор в Гостомеле не такой, и деревья (вроде бы :)). Но это, как объяснил Антон, старый вариант забора и ещё грунтновая ВПП, и вообще примерно 1962 год (а совсем не начало 70-х, как я думал, но! для 1962 всё же сомнительно по цветам и качеству, тут ещё предстоит повыяснять, позже напишу, +историю борта, если он таки КБшный (а если 1962, то без вариантов), было бы здорово прояснить).
Ну, в общем, ошибался, теперь понял. Раньше считал, что до середины 70-х снимали в Святошине, оказывается, нет -- с 1959 все съёмки были уже в Гостомеле.

Мне кажется, эта фирменная стилистика съёмок на траве зародилась неспроста -- этим подчёркивалась "проходимость" всех машин Антонова, возможность работы с неподготовленных, грунтовых и "травяных" ВПП.
 
для 1962 всё же сомнительно по цветам и качеству, тут ещё предстоит повыяснять, позже напишу, +историю борта, если он таки КБшный (а если 1962, то без вариантов), было бы здорово прояснить).
Ну, в общем, ошибался, теперь понял. Раньше считал, что до середины 70-х снимали в Святошине, оказывается, нет -- с 1959 все съёмки были уже в Гостомеле.
Алексей, я должен сразу оговорить, что прямой датировки этот снимок не имеет, а приведенная мною датировка определена по ряду сопутствующих признаков и является ориентировочной. Поэтому, если дата очень важна, я могу озадачиться и постараться выяснить ее более точно. И, возможно, она либо уточнится, либо будет совсем пересмотрена.
Теперь что касается качества. В оригинале - это цветной слайд, который сканировался прямо с пленки. Слайд тем и отличается он негативной пленки, что он более контрастный и красочный. Этим он и ценился в свое время. Старая негативная фотопленка по цветности почти всегда определяется практически безошибочно - у нее своя очень характерная, так сказать "мягкая" цветность. Слайд - другое дело. Если он был снят с точной экспозицией, хорошо проявлен и правильно хранился, то по своим "художественным" качествам он может вполне поспорить с современными цифровыми фото. Тем более, что в данном случае использовалась не отечественная слайд-пленка.
Теперь Святошино и Гостомель. Да, действительно - снять подобный сюжет в Святошино почти невозможно. Там другой горизонт. Точнее, его там почти и нет. Там в это время уже появлялась бетонная ВПП, ограниченная узкой полоской травы, за которой сразу начинались либо жилые дома по ул. Туполева, либо, с противоположной стороны, лесопосадка. Это если теория. Но на самом-то деле мое утверждение основывается на более простой штуке. Я просто знаю, как выглядит Святошино, и как выглядит Гостомель во всех их уголках. УзнаЮ их, что называется, "по лицу" - не взирая ни на какие заборы :)
А "фирменная" стилистика на траве зародилась оттого, что в Гостомеле долгое время бетона просто и не было. Поэтому и снимали на траве. Едва появился бетон - про траву стали забывать.
 
И непонятно куда тянется верёвочка от блока заглушек на плите приёмников статического давления.
Самолет армейский и по своему опыту могу предположить , что связаны левый и правый борт. При срочных подготовках борта очень удобно :)Вот фотография не обрезанная из Рязанского музея.

15936_163c3fc1e933af44f9868ddbfa518a6a.jpg
 
Последнее редактирование:
Ничего не понимаю.Выложил фото второй раз и опять пропало или только у меня ?:cry:
а/у
 
Последнее редактирование:
Реклама
Самолет армейский и по своему опыту могу предположить , что связаны левый и правый борт. При срочных подготовках борта очень удобно :)Вот фотография не обрезанная из Рязанского музея.

Это ахтубинский борт (ГЛИЦ), 73А052, борт "32 красный", бывший египетский, он один такой был, со звездой и условно-стилизованным лого ГЛИЦ на киле, другие два аналогичных (049 и 051, тоже египетские), если правильно понимаю, окрашивались только "под Аэрофлот", собственно и этот тоже был 85052 до 1992 г. В истории борта есть неясный момент -- по данным ST он был списан в 1983 году, что нуждается в отдельном изучении, так как заводской номер номер подтверждался (а ST утверждает, что нет, см. ниже).
Интересно, что эти борты успели после возвращения из Египта и передачи в ВВС полетать в Болгарии, на гражданке -- в Балкане, с лизингом от ВВС СССР! В Аэрофлоте эти машины никогда не числились.
https://russianplanes.net/reginfo/8058.

Также интересно, что по оборудованию борт был модернизирован в самом начале 90-х до уровня Б, но надпись на борту так и осталась без буквы, и тогда же примерно он был перекрашен с нанесением символики ВВС (по данным ST модернизация могла произойти в ещё 1978 -- во всяком случае, есть документ о наличии борта 85052 в 223 ОАО Аэрофлота, который, впрочем, никакого отношения к ГА не имел и не имеет: Soviet Transport - Scramble).

И строго говоря, это фото НЕ советского периода :).

Где-то есть его фото в полёте, сходу не найду, а ещё тут, на форуме, в ахтубинской ветке и фото с АПА чуть получше качеством, и на стоянке полностью есть: Собираю фото с ГЛИЦ г.Ахтубинска.Кто может поделится? | Страница 5 | Авиационный форум AVIAFORUM.RU.

Автора рисунка пока не выяснил. Нарисовано, кстати, с ошибками.
В общем, борт интересный, стоит отдельно поизучать его историю и привести всю фактологию в порядок.

pF4A1.jpg


Действительно, верёвочки идут на другой борт:
508707_e5eb12a038045d64125551f98a58fc1c.jpg
 
Последнее редактирование:
Назад