Сегодня появился ещё один повод выступить на уважаемом Форуме. Среди новой порции спутниковых снимков Куйбышева (Самары), приобретённых с использованием краудфандинга, одну серию с датой 15 сентября 1976 года специально приберегли для показа аэропорта Курумоч, а заодно и посёлка авиаторов Берёза. Для посёлка это спутниковый дебют, а для аэропорта "полуторный" ибо он однажды наполовину высовывался.
В общем, я тут немного повырезал общую панораму с ответвлением в аэропорт от автотрассы и с посёлком Берёза, что северо-западнее территории аэропорта, далее идут виды аэропорта покрупнее (вторая ВПП строится), два фрагмента с самолётами, два фрагмента с торцами ВПП и локация здания аэровокзала. К сожалению, в обзорном 1976 году многотиражная газета Приволжского УГА ничего не писала о реконструкции аэропорта. Самой весёлой вышла третья картинка - виден Ан-24, рулящий от ВПП в сторону перрона, а один из немногих Ту-154 обслуживается со стороны своего носового обтекателя и машина "технички" визуально с ним почти сливается. Я сначала подумал, что в Курумоч затесался "длинноносый" Ту-134УБЛ из ВВС.
Судя по летнему расписанию 1976 года из главной областной газеты, авиапарк самолётов, посещавших Курумоч, был представлен лайнерами Ту-104, Ту-124, Ту-134, Ту-154, Ил-18, Як-40 и Ан-24. Расписание дано однобоко, с указанием только времени вылетов. Расписанием конкретной среды, 15 сентября 1976 года, предусматривался незаурядный поток рейсов из Курумоча. К слову говоря, Ту-154 производства нашего же куйбышевского завода в расписании попадались редко - они летали в Москву (Домодедово), Ленинград, Ташкент, а также в Хабаровск с промежуточными посадками в Новосибирске и Иркутске. Из аэропортов Приволжского УГА самолёт Ту-154 в 1976 году освоили в Горьком (для рейсов в Адлер), Уфе и Оренбурге (оба - для рейсов в столицу).
Поскольку снимок прибыл минувшей ночью, а скачивался утром, американцы придадут ему зелёную стрелочку в четверг утром. Если Курумоч кому-то надобен срочно, могу скинуть файл на электронную почту. Будут ли продолжены закупки спутниковых снимков с видами Курумоча? Посмотрим в 2023 году, ежели доживём, но от парочки дат типа 1973 и 1979 г.г. я бы не отказался. Тема интересная!